понедельник, 16 марта 2015 г.

Про медведей



       Наш город «полночных стран краса и диво» поднялся «из тьмы лесов и топи блат», а где леса и болота, там и разные звери. Не случайно остров, с которого началось строительство Петропавловского собора, назвали Заячьим (по легенде там водилось много зайцев).
      Васильевский остров задолго до основания города имел финское название, означающее в переводе лосиный. Ну, если лоси иногда даже в наши дни забредают в город, то мишек встретить весьма проблематично. Но можно увидеть Топтыгиных, правда бронзовых, на улице Достоевского перед входом в дом №44. Они весьма радушного вида на низкой подставке стоят во весь рост на задних лапах, передними обхватив ствол дуба, как бы приглашая вас войти в подъезд.
      Так откуда же они здесь?



Здесь находился комплекс построек фабриканта Курта Зигеля. В советское время – это завод электронных приборов «Хронотрон». Красно-кирпичное здание спроектировано и построено приятелем Зигеля Иеронимом Севастьяновичем Китнером в 1888-1889 годах. Мишки по одной версии привезены Зигелем из Саксонии, по другой – звери отлиты на расположенном поблизости литейно-механическом заводе Сан-Гали. Изображены мишки очень натуралистично: густая шерсть, когтистые лапы, большие головы.

Генриетта Жарыгина

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий